每年到了這時候,街上總滿溢著濃濃的聖誕氣氛,彷彿用力的告訴我們日子還是美好的並順便提醒我們一年又順利過去了,而這時候也總有許多應景的聖誕電影等著大家去看,諸如《聖誕夜驚魂》、《北極特快車》、《戀愛沒有假期》、《愛是您‧愛是我》等。

 

但地下電影今天準備好五部私藏的另類聖誕電影,希望在今天,透過這些電影讓每個人擁抱家庭,好好和家人及你愛的人過一個美好聖誕節。

(以下五部片不是有提起聖誕節就是有聖誕場景。)

 

 

《愛在暹羅》The Love of Siam

『有愛就有希望。』

 

  愛情、親情、各種感情糾葛,一般電影有這些元素並不稀奇,但極少能有電影像《愛在暹羅》這樣把所有複雜的情感先糾結在一起,再一條條仔細梳開。此片以兩個男主角棟和繆微妙的感情為主線,在他們身上我們能看見自己曾經的純真,對你最好的愛就是在聖誕節為你唱首情歌,而棟的母親面對女兒失蹤、丈夫一覺不振的家庭劇變,一手撐起整個家,完美表現女性的堅強。

 

《愛在暹羅》的感情觀呈現出一致的溫柔:『無論結果為何,走過的路從來都不會是浪費。』今年正好上映10週年,也很適合於聖誕節翻出來重溫一次。

 

 

《神鬼交鋒》Catch Me If You Can

『我只想要一個家。』

 

  由金獎導演史蒂芬史匹柏執導、 湯姆漢克斯和李奧納多狄卡皮歐兩位金獎影帝主演,故事將焦點放在主人翁小法蘭克精彩詭譎的詐財手段,同時以剛正不阿的警探卡爾做出對比,在戲中上演無數次你追我跑的荒謬過程,接著在這些過程後,我們終於能理解小法蘭克的偏差行為是出自雙親離婚後的不安,這位美國史上最惡名昭彰的年輕詐財犯,想要的僅是一個正常的家庭。

 

而片尾最經典的場景莫過於李奧納多在寒天雪地中看著屋內滿是聖誕節的裝飾,並搭配爵士樂大師Nat King Cole柔情的唱著『The Christmas Song』,化成對家無數的感慨與想念,悲與美同時在這聖誕節中並存。

(P.S:克里斯多福華肯太適合演認真唬爛的角色,在此片和《黑色追緝令》中真的把小孩和觀眾唬的煞有其事。)

 

 

《初戀潛水艇》Submarine

『怪男孩的青春日記。』

 

  看膩白富帥配富二代公主不切實際的浪漫愛情故事了嗎?《初戀潛水艇》的奧立佛頂著邋遢的髮型、不合身的衣著、沒有知心好友、爸媽又疑似鬧婚外情,是個十足的魯蛇,而他愛上一個神秘又叛逆的少女喬丹娜,展開一連串的內心冒險,他們在海邊看煙火、在廢棄鐵道上約會,無處不是兩人最甜蜜的小天地,但就在在聖誕晚餐後,兩人的關係卻起了變化...

 

此片沒有衝突極大化的八點檔劇碼,整部電影的故事平淡卻不無趣,躍動的鏡頭、不斷剪輯與拼貼的畫面,與奧立佛無時無刻的碎唸呈現出獨特的快板節奏,有點煩、卻也有很吸引人,是說,誰在戀愛的時候內心不是充滿小劇場?

 

 

《型男飛行日誌》Up In The Air

『一個人的旅程。』

 

  要用一句話鼓勵朋友追夢,那麼『他們第一年付妳多少錢讓你放棄那些夢想?』這句出自此片的台詞肯定榜上有名,而當一句台詞知名度大到高出電影本身,或許會令人誤解成這是一部追夢電影,實則不然。

 

《型》片是一部探討『家』的故事,本片透過主角與家人間疏離的關係強化了『家』的矛盾,也透過每一個被解雇的員工講述了『家』的責任,而在我們跟著喬治克隆尼優雅的西裝身影穿梭於各城市中,便一次又一次探索了『家』的定義。

 

 

《吻兩下打兩槍》Kiss Kiss bang bang

『關於魯蛇的刺激聖誕夜』

 

  聖誕節除了交換禮物還可以做什麼?小勞勃道尼親身示範最倒楣的聖誕節!當小偷已經夠淒慘,卻因為想偷玩具而害死搭擋,慌張的躲避警察時,誤打誤撞闖進試鏡會場卻莫名其妙獲得賞識,應徵到好萊塢的偵探角色,本以為該從此一帆風順,卻又被捲入一個可怕的謀殺案......

 

此片絕對是類型電影的典範,黑色電影的必備元素一次到位:女人、屍體、裸露!但卻不同於一般公式片,只見導演沙恩布萊克彷彿惡整觀眾般,將劇情全面解構,並以各種反英雄、反高潮的嘲諷劇情,不停在觀影過程中反將你一軍,讓你只能跟著他營造的荒謬世界一步步走向答案!聖誕節的時候不想要太過溫馨,那就來點捧腹大笑的黑色喜劇,隨處可見的屍體、讓你瞠目結舌的死法、加上魯蛇版的鋼鐵人,恩~多特別的聖誕節!

 

粉絲專頁:地下電影

創作者介紹
創作者 地下電影 的頭像
地下電影

地下電影 Underground Film

地下電影 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()